Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Дата праздника 14 октября. В народе Покров олицетворялся с приходом зимы. На праздник хозяйки пекли тонкие блины и пироги с «углами», чтобы тепло из избы не выходило, убирали с полей и огородов урожай, делали заготовки на зиму, наводили в доме порядок и готовили вкусные блюда из плодов нового урожая. К этому времени молодежь заканчивала водить хороводы и начиналась пора посиделок. Девушки по вечерам занимались рукоделием (пряли, вязали, ткали и вышивали) и при этом пели протяжные народные песни. На посиделки молодежь поочередно собиралась в тех домах, где жили молодые девушки и парни.
Дети участвовали в конкурсах и забавах, играх, показывали знание русских народных пословиц, поговорок и частушек об осени. Весело и задорно прошёл праздник Покров.
14 ноября в школе состоялся фольклорный праздник Кузьминки среди учеников начальных классов. Дети знакомятся с историей данного события, его обрядами, В осенний праздник Кузьминки девушка становилась хозяйкой в доме и готовила ужин для всей семьи. Основными блюдами в этот день становились курник и куриная лапша. А вечером устраивались «кузьминские вечерки» - проводились игры, розыгрыши и все угощались кашей «ссыпчиной», приготовленной из разных круп.
А так же узнали, о братьях Кузьмы и Демьяна, которые старательно учились кузнечному ремеслу и стали умелыми кузнецами, они ходили по селам и помогали людям. Дети участвовали в конкурсах и забавах, а также показывают знание русских народных пословиц и частушек об осени. А в конце праздника лакомятся собственноручно приготовленными пирогами.
Народные традиции, почитаемые в школе
Созданное каждым поколением в области наций и духовной деятельности есть наследие, рост которого является результатом сбережений всех предшествующих поколений, святилище, в котором все человеческие поколения благодарно и радостно поместили всё то, что помогло им пройти жизненный путь, что они обрели в глубинах природы и духа.
Русские народные праздники проводятся в школе более 20 лет.
Принципы построения театрализованных народных праздников:
- Зрелищности
- Доступности
- Соучастности
Проведение народных праздников позволяет обучающимся:
- пробрести знания этнокультурного богатства национальной культуры русского народа;
- развивать творческие способности;
- сформировать интерес к познавательной деятельности;
- осознать свою национальную принадлежность к историческим корням России.
Великий христианский праздник. Явление Пресвятой Богородицы. Произошло в Константинополе средине Xвека. В России установлен около 1164года – праздник Покрова Божьей Матери. Совпадает с природным явлением – первым снегом. Много примет и верований. Девичий праздник- праздник невест, свадеб, посиделок. Специальные игры, хороводы, обряд установки свечи перед иконой Богоматери. Культ снега олицетворяющего покрывало Богородицы, ассоциирующиеся со свадебным покрывалом девушки.
14 ноября издавна на Руси был праздничный день, который назывался «Кузьминки», в честь 2 братьев Кузьмы и Демьяна, которые славились как лекари, мастера и труженики, покровители семейного очага. Кузьминки – встреча зимы, об осени поминки. Посиделочный праздник, игровой, застольный.
- «Рождество - Христово» - 6 января
Рождество Христово – это великий христианский праздник в честь рождения Христа в Вифлееме. Христиане верят, что Бог послал в этот греховный мир своего сына Иисуса Христа. Рождество Христово – один из главных Христианских праздников: с этого дня начинается отсчёт земной жизни Бога. Этот праздник считался праздником милосердия: в рождественские дни царили хлебосольство и радушие, щедро угощая всех и одаривая.
Молодые люди и ребятня ходили из избы в избу с песнями и колядками. Великий праздник – Рождество Христово вернулся в Отечество, как признанный и открытый для всех праздник. И многие из нас с наступлением вечера в сочельник зажигают огни на ёлке, встречая в полночь из самых значительных праздников человечества, веруя и надеясь.
Один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки продолжающиеся с 7 по 19 января. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Приметы. Колядки. Гадания. Праздничные обряды и игры.
Праздник олицетворял пробуждение природы от зимней спячки.
Любили на Руси Масленицу – праздник весёлый, озорной, отчаянный. Это лихое катание с гор, скоморошьи потехи, игры, загадки, хороводы и народные забавы, катание на лошадях.
Это ярмарка с блинами, бубликами, выпечкой, чаем, сувенирами и подарками. Масленица символизирует победу юности сил добра над злом. По древнеславянским традициям, провожая зиму и встречая весну, сжигали чучело «Масленицы».
В постановках народных праздников принимают участие обучающиеся школы 4-11 классов.