Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №22"

Народные праздники

 

 

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Дата праздника   14 октября. В народе Покров олицетворялся с приходом зимы. На праздник хозяйки пекли тонкие блины и пироги с «углами»,  чтобы тепло из избы не выходило, убирали с полей и огородов урожай, делали заготовки на зиму, наводили в доме порядок и готовили вкусные блюда из плодов нового урожая. К этому времени молодежь заканчивала водить хороводы и начиналась пора посиделок. Девушки по вечерам занимались рукоделием (пряли, вязали, ткали и вышивали) и при этом пели протяжные народные песни. На посиделки молодежь поочередно собиралась в тех домах, где жили молодые девушки и парни.

Дети участвовали в конкурсах и забавах, играх, показывали знание русских народных пословиц, поговорок и частушек об осени. Весело и задорно прошёл праздник Покров.

 

   

            14 ноября в школе состоялся   фольклорный праздник Кузьминки среди учеников начальных классов. Дети знакомятся с историей данного события, его обрядами, В осенний праздник Кузьминки девушка становилась хозяйкой в доме и готовила ужин для всей семьи. Основными блюдами в этот день становились курник и куриная лапша. А вечером устраивались «кузьминские вечерки» - проводились игры, розыгрыши и все угощались кашей «ссыпчиной», приготовленной из разных круп.

                А так же  узнали, о братьях Кузьмы и Демьяна, которые старательно учились кузнечному ремеслу и стали умелыми кузнецами, они ходили по селам и помогали людям. Дети  участвовали в конкурсах и забавах, а также показывают знание русских народных пословиц и частушек об осени. А в конце праздника лакомятся собственноручно приготовленными пирогами.

                 

 

  Народные традиции, почитаемые в школе

Созданное каждым поколением в области наций и духовной деятельности есть наследие, рост которого является результатом сбережений всех предшествующих поколений, святилище, в котором все человеческие поколения благодарно и радостно поместили всё то, что помогло им пройти жизненный путь, что они обрели в глубинах природы и духа.

 

                Русские народные праздники проводятся в школе более 20 лет.

Принципы построения театрализованных народных праздников:

  • Зрелищности
  • Доступности
  • Соучастности

Проведение народных праздников позволяет обучающимся:

- пробрести знания этнокультурного богатства национальной культуры русского народа;

- развивать творческие способности;

- сформировать интерес к познавательной деятельности;

- осознать свою национальную принадлежность к историческим корням России.

  • «Покрова» - 14 октября

Великий христианский праздник. Явление Пресвятой Богородицы. Произошло в Константинополе средине Xвека. В России установлен около 1164года – праздник Покрова Божьей Матери. Совпадает с природным явлением – первым снегом. Много примет и верований. Девичий праздник- праздник невест, свадеб, посиделок. Специальные игры, хороводы, обряд установки свечи перед иконой Богоматери. Культ снега олицетворяющего покрывало Богородицы, ассоциирующиеся со свадебным покрывалом девушки.

 

  • «Кузьминки»- 14 ноября.

             14 ноября издавна на Руси был праздничный день, который назывался «Кузьминки», в   честь 2 братьев Кузьмы и Демьяна, которые славились как лекари, мастера и труженики, покровители семейного очага. Кузьминки – встреча зимы, об осени поминки. Посиделочный праздник, игровой, застольный.

  • «Рождество - Христово» -  6 января

Рождество Христово – это великий христианский праздник в честь рождения Христа в Вифлееме. Христиане верят, что Бог послал в этот греховный мир своего сына Иисуса Христа. Рождество Христово – один из главных Христианских праздников: с этого дня начинается отсчёт земной жизни Бога. Этот праздник считался праздником милосердия: в рождественские дни царили хлебосольство и радушие, щедро угощая всех и одаривая.

Молодые люди и ребятня ходили из избы в избу с песнями и колядками. Великий праздник – Рождество Христово вернулся в Отечество, как признанный и открытый для всех праздник. И многие из нас с наступлением вечера в сочельник зажигают огни на ёлке, встречая в полночь из самых значительных праздников человечества, веруя и надеясь.

 

  • «Крещение» - 19 января.

Один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские  святки продолжающиеся с 7 по 19 января. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Приметы. Колядки. Гадания. Праздничные обряды и игры.

 

  • «Масленица» - февраль

Праздник  олицетворял пробуждение природы от зимней спячки.

Любили на Руси Масленицу – праздник весёлый, озорной, отчаянный. Это лихое катание с гор, скоморошьи потехи, игры, загадки, хороводы и народные забавы, катание на лошадях.

Это ярмарка с блинами, бубликами, выпечкой, чаем, сувенирами и подарками. Масленица символизирует победу юности сил добра над злом. По древнеславянским традициям,  провожая зиму и встречая весну, сжигали чучело «Масленицы».

 

В постановках народных праздников принимают участие обучающиеся школы  4-11 классов.

 

Дата последнего обновления страницы 07.10.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения